Енакиевцы герои Советского Союза. БЕРЕГОВОЙ Георгий Тимофеевич (15.04.1921 с.Фёдоровка Полтавской области – 30.06.1995 г.Москва) Береговой Георгий Тимофеевич - лётчик-штурмовик, лётчик-испытатель, лётчик-космонавт. Родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка ныне Карловского района Полтавской области Украины. Украинец. В том же году семья переехала в город Енакиево Донецкой области. Рос как и все мальчишки. С детства любил шумные и по-движные игры, когда после школьного звонка и до темна носилась «босоногая команда» по дворам и переулкам. Были ссоры, были дра-ки. Были «путешествия» по карнизу крыши, когда испуганная Мария Семёновна, прижимая руки к груди, кричала традиционное материн-ское: «Сорвёшься, домой не приходи!». Учился Георгий в СШ № 5 (сейчас УВК№ 9) с 1935 года. Увлекался авиамоделированием. В ше-стом классе он получил звание инструктора, а в седьмом руководил городской секцией авиамоделирования. Тогда его звали «Жора Бере-жок». Отец Георгия Берегового – Тимофей Николаевич работал разъ-ездным телеграфистом, кочевал по белу свету в железнодорожном вагончике. По окончании в 1937 году восьми классов, Георгий начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом комбинате учеником электрослесаря на аглофабрике, и одновременно стал за-ниматься в Енакиевском аэроклубе. Один из аэродромов, где постигал азы лётного дела Г.Т.Береговой, находился на территории современ-ного Углегорска (Хацепетовка). Примером для юного Георгия был то-гда его старший брат Виктор - лётчик, начальник Челябинского аэро-клуба – кумир многих енакиевских мальчишек, который начинал свой лётный путь тоже в енакиевском небе. К сожалению, ещё до войны, по ложному доносу он, как и многие в то страшное сталинское время, был репрессирован и расстрелян по делу Тухачевского и Эйдемана. Полёты начинались в 3-4 часа утра. Ещё до восхода солнца учлёты были уже у самолётов, пробуждение дня встречали в небе, радова-лись каждому подъёму в небо. Полёты кончались ровно в семь часов, а в восемь начинался рабочий день на заводе. Отработав положенное время, Георгий спешил на теоретические занятия в аэроклуб, которые начинались в 18 часов. Первые учителя юного Георгия в 1938 году начальник аэроклуба Зарывалов и начальник лётной части Фомичёв буквально уговорили председателя приёмной комиссии Ворошилов-градской школы военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса за-числить его, хотя он ещё не достиг призывного возраста. Лётную шко-лу окончил в 41-м, к началу войны. С 13 июня 1941 года - пилот 314-го разведывательного авиационного полка 28-й авиационной дивизии Центрального фронта. С 3 октября 1941 года - пилот 15-го запасного авиационного полка Приволжского военного округа. С февраля 1942 года - пилот 150-го ближнебомбардировочного авиационного полка Приволжского военного округа. Этот авиационный полк позднее был переименован в 451-й штурмовой авиационный полк. До направления в действующую армию Георгий Береговой летал на самолётах «Як-4» и «Р-6», но через год освоил штурмовик Ил-2. Участник Великой Отече-ственной войны с августа 1942 года. С 15 августа 1942 года служил командиром звена 451-го штурмового авиационного полка (3-я воз-душная армия, Калининский фронт). С 18 ноября 1942 года Георгий Береговой - командир звена 235-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, Кали-нинский фронт). Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С 25 марта по 5 сен-тября 1943 года Г.Т. Береговой - заместитель командира эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка (212-я штурмовая авиационная дивизия, в составе Калининского, а затем Воронежского фронтов). В мае 1943 года 671-й штурмовой авиационный полк, становится 90-м гвардейским штурмовым авиационным полком. И с 15 сентября 1943 года по 3 июня 1945 года Георгий Береговой - командиром эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмового авиационный корпус, 5-я воздушная армия 1-й Украинский фронт). За период Великой Оте-чественной войны гвардии капитан Береговой Г.Т. совершил сто во-семьдесят шесть боевых вылетов на самолётах «По-2», «Р-5», «СБ», «Ил-2». Десятками после боёв считал пробоины в машине, трижды го-рел, был сбит. В одном из боёв получил лёгкое пулевое ранение в голень левой ноги. Дрался под Ржевом, на Курской дуге, в небе над Украиной, Венгрией, Чехословакией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение бое-вых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчи-ками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бе-реговому Георгию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2271). В послевоенный период Г.Т. Береговой закончил в 1948 году Высшую офицерскую школу. В последующем, до 1964 года, он - лёт-чик-испытатель в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС имени В.П. Чкалова. Уча летать новую технику, балансируя на грани неизведанного, далеко не всегда лётчи-ки-испытатели выходили победителями. Только за СУ-9 – перехватчик, почти два десятилетия верно служивший в войсках, - заплатили жиз-нью четверо испытателей. Береговой оказался среди тех, кто заставил крылатую машину служить стране. И эту, и 60 других. Первым на прак-тике осваивал гермошлем ГШ-4. В 1956 году без отрыва от лётно-испытательной работы окончил Военно-воздушную академию (ныне им. Ю.Гагарина). 14 апреля 1961 года удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». С 1964 года полковник Береговой Г.Т. в от-ряде советских космонавтов. 28 лет лётной практики – таким стал са-мый серьёзный аргумент в его пользу. С 26 октября по 30 октября 1968 года Г.Т. Береговой совершил полёт на космическом корабле «Союз-3», во время которого было осуществлено многократное маневриро-вание космического корабля на орбите и его двукратное сближение с беспилотным космическим кораблём «Союз-2», произведён ряд техни-ческих экспериментов по отработке систем и оборудования космиче-ского корабля «Союз -3», а также наблюдения в целях изучения около-земного космического пространства. Продолжительность полёта: 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. По словам инженера Н.Волкова, этим полётом была открыта «штатная навигация кораблей «Союз». За успешное выполнение орбитального полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1968 года лётчик-космонавт СССР полковник Береговой Геор-гий Тимофеевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 48) с вручением ордена Ленина. В ознаменование полёта космического корабля «Союз-3» в 1968 году советская почта выпустила в обращение почтовую марку с портретом Г.Т. Берегового. Одновременно был вы-пущен конверт первого дня с портретом Г.Т.Берегового и текстом «Полёт «Союза – 3» 26-30 Х 1968». После приземления «Союза-3» в местной официальной хронике сообщалось: «Решением исполкома горсовета центральная улица посёлка имени Ватутина – Бульварное кольцо – переименована в проспект Берегового». Тогда же решением исполкома Г.Т. Береговой стал Почётным гражданином города Енаки-ева, а средняя школа стала носить имя космонавта. Коллектив брига-ды доменной печи №5 ЕМЗ ещё до приземления космонавта зачислил Берегового почётным горновым…. Журналисты «Енакиевского рабо-чего» побывали в Звёздном городке, где Г.Т. Береговой был принят в Союз журналистов СССР. В каждый свой приезд он или опускался в забой, или посещал горячие цеха завода, или встречался с молодё-жью. Рассказывал он интересно, увлечённо. Впервые после полёта в космос Г.Т. Береговой приехал в Енакиево 8 февраля 1969 года. Был морозный день, все были в тёплых ушанках, и только Г.Т.Береговой в форменной фуражке. Радушно встречал многочисленные делегации енакиевцев в Звёздном городке. Находил время и показывал гостям Москву, ходил с ними в театры, музеи, на выставки…. В общении был прост. Ему совсем не была свойственна «звёздная болезнь». С 1969 года генерал-майор авиации Береговой Г.Т. заместитель начальника, а с 1972 года - начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Г.Т.Береговой никогда не забывал о своей малой родине – Енакиеве. Благодаря ему в 70-е годы Енакиевский горсовет осуще-ствил важное дело – реконструкцию города и окружающих его посёл-ков. С помощью Г.Т.Берегового в Енакиеве построены две школы, детские сады, противотуберкулёзный диспансер, новые корпуса ме-таллургического техникума, профтехучилище, рынок, Дворец спорта с закрытым плавательным бассейном, Дворец культуры, кинотеатр, ад-министративное здание исполкома, троллейбусная линия в Углегорске, произведена расчистка реки Булавин. Темпы строительства жилья вы-росли с 27 до 90 тысяч квадратных метров. Чтобы осуществить это, требовались фантастические усилия: пересмотреть пятилетний план! В советских условиях! Береговой как депутат этого добился. А.Ф.Нагорский, возглавлявший в то время горсовет Енакиева, вспоми-нает: «Береговой стучал во все двери, побывал вместе со мной в де-сятках министерств. Нагрузка была колоссальная – он ведь в то время продолжал работать. Но это в крови: по своей натуре он борец. Всё время приходилось доказывать, воевать с чиновниками. Однако настойчивости, здравого рассудка и умения убеждать, ему было не занимать. И требовательности к себе и другим - тоже». Г.Т.Береговой помогал мотобольной команде города Енакиева «Союз-3». Ежегодно обновлялась техника, каждые пять лет – автобус. В 1977 году Г.Т. Бе-реговому присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации» (вторым в семье – после старшего брата Михаила). В 1979 году музей истории города Енакиева стал государственным и это во многом бла-годаря уникальным экспонатам, которые подарил музею Георгий Ти-мофеевич. В 1980 году он передал скафандры СК-2 и «Ястреб», спус-каемый аппарат и орбитальный отсек – части космического корабля «Союз». Г.Т. Береговой имел труды в области космонавтики и инже-нерной психологии. Кандидат психологических наук. Являлся соавто-ром научных открытий в области физики верхней атмосферы. Депутат Верховного Совета СССР в 1970-1982 годах. Лауреат Государственной премии СССР за 1981 год. Вёл большую общественную работу: был командующим Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орлёнок», командующим Всесоюзным юнармейским движением, ко-мандующим штабом единого молодежного военно-патриотического движения. Избирался заместителем председателя Центрального прав-ления Общества советско-венгерской дружбы, членом Президентского совета общества «СССР - Франция», председателем Центрального правления Общества советско-польской дружбы. Избирался предсе-дателем совета Межреспубликанского союза ветеранов и воинов за-паса Вооруженных Сил СССР. Являлся членом Советского комитета за Европейскую безопасность. Одноклассница космонавта Анна Ан-дреевна Мелешкова характеризует его как прекрасного рассказчика, знавшего бесчисленное множество анекдотов, поэтому ему нетрудно было самому написать книги «Угол атаки», «Небо начинается на зем-ле». В 1987 году Георгий Тимофеевич ушел в отставку. Жил в посёлке Чкаловский (станция «Чкаловская», в черте города Щёлково) Москов-ской области, затем - в Звёздном городке. Последний раз приезжал в Енакиево в октябре 1994 года на празднование 50-летия освобождения Украины, вместе с Ю.Е.Хивричем посетил зал космонавтики музея. Вспоминает Юрий Дмитриевич Лапшин, начальник мотобольной ко-манды «Союз-3»: «Последний раз мы виделись с Георгием Тимофееви-чем в марте 1995 года. Он тогда шёл в поликлинику на процедуры. По-просил меня подождать. После лечебного сеанса встретились, пригу-били по бокалу шампанского, поговорили. Георгий Тимофеевич дал мне бланки Звёздного городка, с помощью которых нам удалось по-лучить последние четыре мотоцикла с остановившего к тому времени работу Ковровского завода». А вот момент из жизни и дружбы Георгия Тимофеевича Берегового и Александра Фёдоровича Нагорского. В июне того горького 1995 года Георгий Тимофеевич позвонил ему, что-бы встретиться и поговорить о предстоящей операции. Может под-спудно они и понимали, что видятся в последний раз, может, поэтому разговор был длинным и задушевным. Георгий Тимофеевич не хотел, чтобы операцию делали в другой стране. Он верил своим врачам, а уж если беде случиться, говорил он, то, наверное, так уж должно про-изойти. Так и случилось. Умер он 30 июня 1995 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Г.Т.Береговой вспоминал: «Наше поколение входило в жизнь в годы славы челюскинцев, всемирно из-вестных перелётов Чкалова и Громова…. На фронте пришлось сра-жаться в армии, которой командовал Громов, в дивизии, возглавляе-мой Байдуковым, затем – в составе корпуса Каманина. Рядом с героя-ми и воевать надо было по - геройски!». В 1996 году украинская почта выпустила к 75-летию со дня рождения Г.Т. Берегового конверт. В Енакиеве проводилось специальное гашение. Штемпель воспроизво-дил самолёт, космический корабль на орбите, а внизу енакиевские терриконы. Надпись: «75 років з дня народження Георгія Берегового. 15.04.1996 р.» 29 октября 1998 года на празднование 30-летия полёта в космос нашего земляка приезжала в Донбасс семья космонавта. Ско-рый поезд Москва – Мариуполь привёз тогда жену Берегового Лидию Матвеевну и троих внуков – двух Георгиев и Дмитрия. 90-летие Г.Т.Берегового отмечалось на Украине как национальный праздник. Музей был преобразован в Музей космонавта Берегового. Торже-ственные мероприятия с участием Президента Украины В.Ф.Януковича проходили в Енакиеве. Награждён двумя орденами Ленина, двумя ор-денами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны І-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.